Профессионально-техническое образование в Канаде

Колледжи – более экономичный путь получения высшего образования в Канаде.

Канада отличается разветвленной системой колледжей, которые дают высшее образование, получение Сертификата, Диплома, степеней Бакалавра или Магистра, после которых студенты могут начинать работать по специальности, так же как и после университета.

Основная задача колледжей - готовить профессиональные кадры для промышленности и бизнеса. Это аналоги наших профессионально- технических училищ, студенты которых за короткий срок получают какую - либо профессию.

Программы обучения в колледжах Канады разрабатываются в сотрудничестве с промышленными и общественными кругами и соответствуют современным требованиям, а значит, колледжи предлагают специальности, востребованные на рынке труда.

Сертификаты и дипломы об образовании, выдаваемые колледжами Канады признаются наравне с университетскими. Многие из них имеют соответствующие соглашения с университетами и выдают дипломы университетов-партнеров. Такой путь получения высшего образования в Канаде становится все более распространенным и популярным среди студентов, которые хотели бы платить меньше. Ведь стоимость обучения в колледжах в 1,5-2 раза ниже, чем в университетах.

Программы обучения могут быть рассчитаны на разные сроки: от нескольких месяцев до трех лет. В зависимости от длительности обучения вы получите сертификат или диплом - обычный или продвинутого уровня (advanced), степень бакалавра или степень магистра. Срок обучения в Канаде для получения сертификата составляет 32-52 недели. За это время слушатели получают необходимую подготовку, позволяющую заниматься профессиональной деятельностью на младших должностях.

Диплом выдается в среднем после 1,5-2 лет обучения, advanced diploma - после 2,5-3 лет обучения. Программы, соответствующие диплому, готовят квалифицированный персонал для работы в среднем техническом и управленческом звеньях в таких областях как электроника, промышленность, строительство и архитектура, бизнес и др. Для получения степени бакалавра необходимо 3-4 года. Обучение в магистратуре может занять от одного года до двух лет. Получение степени позволяет искать работу на менеджерских позициях среднего звена.

В Канаде насчитывается около 170 государственных и частных колледжей. Они подразделяются на региональные (community colleges), технические (technical institutes) и колледжи системы CEGEP. Большинство региональных колледжей входит в соответствующую ассоциацию (Association of Canadian Community Colleges, ACCC).

Существует два основных типа колледжей - государственные и частные. В колледжах применяется три основных вида программ обучения - годичная (выдается сертификат), двухгодичная (после окончания обучения учащемуся выдается диплом) и трехгодичная - как правило, реализуемая в партнерстве с каким-либо высшим учебным заведением (по ее окончанию учащийся получает степень бакалавра).

В настоящее время проводится эксперимент, в рамках которого ряд колледжей получил право присваивать собственные бакалаврские степени по прикладным дисциплинам.

В колледжах Канады изучают информационные технологии, веб-дизайн, бухучет, бизнес-администрирование, гостиничный и туристический менеджмент. Есть программы co-op, позволяющие совмещать обучение со стажировкой по специальности (сроком до 4 месяцев). Они строятся так: семестр теоретических занятий чередуется с семестром практики по профилю.

В целом ряде колледжей организованы академические программы, ориентированные на подготовку школьников из-за рубежа к поступлению в университеты. На их базе действуют языковые курсы для иностранных учащихся (ESL). Требования к поступающим зависят от выбранной ими специальности. Обычно необходимо предъявить аттестат о среднем образовании и сдать тест TOEFL.

Преимущества колледжей заключается также и в том, что их студенты имеют возможность без экзаменов переходить с одной программы на другую. Например, вы можете поступить на языковые курсы колледжа, затем перевестись на профессиональную программу, ведущую к получению сертификата. Тех, кто хочет учиться дальше, ждет программа, ведущая к получению диплома, а затем - степени бакалавра. При этом есть возможность перевестись на второй или даже третий курс университета-партнера.

Число учащихся в классах, в отличие от университетов Канады, составляет в среднем 15-30 студентов. В процессе обучения много внимания уделяется практике и занятиям в классах, применяется и университетская методика, базирующаяся на сочетании лекционных и семинарских занятий.

Успеваемость, как правило, оценивается по результатам письменных контрольных работ, на основании выступлений в классе, итогов практики и кратких тестов