Образование в Канаде

Образование в Канаде считается одним из лучших в мире. Причин этому много, одна из главных – правительство страны на высшем уровне финансирует образование и все, что с ним связано. На обучение в Канаде тратят больше, чем в любой другой державе "большой восьмерки". В результате Канада становится мировым рекордсменом по числу студентов на 100 тыс. жителей.

Обучение в Канаде стоит на прочном британском фундаменте. Та же система степеней, те же подходы и методики. Поэтому диплом, полученный в Канаде, открывает возможности для работы практически в любой стране, включая США и Великобританию.

Следующим фактором можно назвать приемлемые цены на образование, например, при сравнении Канады с любой из европейский стран, Канада выигрывает по цене более, чем на тридцать пять процентов. Если же сравнение провести с Великобританией, то тут разница просматривается в несколько раз, опять же в Канаде учится дешевле.

Большая часть канадских учебных заведений является государственными. Содержание учебных программ может несколько различаться в зависимости от провинции, в которой они расположены, поскольку, согласно конституции страны, вопросы образования находятся в компетенции местных властей (наиболее сильно это выражено во франко говорящей провинции Квебек). Тем не менее, во всех провинциях осуществляется жесткий государственный контроль за содержанием и качеством преподавания. Сильной стороной канадской модели образования является тесная связь академических программ с практикой.

Учебные планы составляются с учетом мнений будущих нанимателей выпускников, с поправкой на состояние рынка труда. Поскольку Канада является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, аэрокосмической индустрии, микроэлектроники, биотехнологий, все эти направления преподаются здесь на очень высоком уровне. Хорошей репутацией пользуется также канадское инженерное образование, программы в области бизнеса и естественных наук.

Следующей причиной отличного уровня образования, которое предоставляет Канада, это прекрасные условия проживания студентов. Поступая в любое высшее учебное заведение в другом городе, студент и его родители, прежде всего, переживают о том, где же он будет жить. В Канаде с этим практически нет проблем. Каждый ВУЗ имеет общежитие с замечательными условиями для проживания. Причем, цены за проживание достаточно демократичны, например, в Соединенных Штатах Америки аналогичные условия обойдутся на четверть дороже.

Подавляющее большинство студентов учатся за деньги родителей. Естественно, в условиях учебы в другом городе или же стране, к сумме затрат прибавляются и проживание и питание, а также затраты на одежду и развлечения, поэтому учеба оказывается дорогим удовольствием. Именно поэтому вскоре встает вопрос о дополнительном заработке. Найти подработку в Канаде не слишком трудно. Практически в любом канадском учебном заведении существуют объявления для студентов, в которых предлагается работа. Вакансии разные, начиная от неполного рабочего дня и заканчивая работой по выходным. Средний заработок студентов составляет от двухсот до двухсот пятидесяти канадских долларов в неделю. Работа во времена студенческой жизни не так уж проблематична, к тому же студент раньше знакомится с взрослой жизнью и ответственностью зрелого человека.

Также образование в Канаде происходит на двух языках – французском и английском, эти два языка считаются в Канаде государственными. Каждый год в Канаду приезжают более ста двадцати тысяч студентов по различным специальностям.