Требования к состоянию здоровья кандидатов на получение визы в Австралию

Большинство кандидатов на получение визы в Австралию (постоянной или временной с последующей возможностью получения постоянной) обязано пройти медицинское обследование. Соответствие требованиям, предъявляемым к здоровью кандидата не гарантирует получения визы. Все издержки, связанные с прохождением медицинского обследования, несет кандидат.

Необходимость прохождения медицинского осмотра зависит от:

  • типа желаемой визы;
  • предполагаемой продолжительности пребывания на территории страны;
  • рейтинг туберкулезной опасности страны происхождения кандидата;
  • предполагаемого вида деятельности;
  • наличия каких-либо других факторов;
  • наличие у кандидата серьезных заболеваний.

На основании анализа данных факторов офицер визовой службы принимает решение и необходимости проведения тех или иных обследований. Тем не менее, существует установленный список необходимых  исследований и анализов.

Примечание: визовый департамент оставляет за собой право потребовать от кандидата пройти дополнительные обследования.

В большинстве случаев решение о соответствии кандидата требованиям к состоянию здоровья принимается на основании данных, указанных в заявлении. Тем не менее, в случае необходимости проведения медицинского осмотра, виза не будет выдана кандидату до предоставления результатов и их последующего анализа иммиграционными властями Австралии.

В случае обнаружения у кандидата серьезных заболеваний решение о соответствии или несоответствии требованиям к состоянию здоровья будет приниматься офицером медицинской службы (Medical Officer of the Commonwealth — MOC). При принятии решения будут рассмотрены:

  • результаты медицинского(их) осмотра(ов) или флюорографии;
  • история болезни, возраст и предполагаемый срок пребывания в Австралии;
  • прочая существенная информация.

Решение о несоответствии требованиям к состоянию здоровья кандидата будет принято в случае, если:

  • у него обнаружено заболевание, представляющее серьезную угрозу для общественного здоровья (в частности открытая форма туберкулеза);
  • у него обнаружено заболевание, лечение которого приведет к большим затратам со стороны правительства Австралии;
  • у него обнаружено заболевание, лечение которого может негативно отразиться на качестве услуг здравоохранения, оказываемых гражданам или постоянным резидентам страны.

Примечание: соответствие требованиям к состоянию здоровья кандидата на получение временной визы не гарантирует соответствия требованиям к состоянию здоровья кандидата на получение постоянной визы.

В определенных случаях при несоответствии кандидатов требованиям к состоянию здоровья иммиграционными властями Австралии применяются поправки на допустимые отклонения. Открытая форма туберкулеза является исключением. При несоответствии требованиям к состоянию здоровья даже с учетом допустимых отклонений кандидату будет отказано в выдаче визы. Офицер иммиграционной службы в этом случае сообщит кандидату о возможностях пересмотра решения.

Срок пребывания кандидата на территории страны определяется методом сложения сроков, т. е., к примеру, при необходимости продления визы на срок 6 месяцев по истечении 8-месячного периода пребывания кандидат будет оцениваться по критериям для пребывания в течение 14 месяцев (8+6). При необходимости продления визы на срок до 4 недель для кандидатов, находящихся на территории страны, дополнительного медицинского обследования не требуется за исключением случаев, когда: 1)в силу вступают особые факторы; 2) существует подозрение на наличие у кандидата серьезного заболевания.

Ниже приведена таблица, позволяющая определить медицинские обследования, которые необходимо пройти для получения временной визы. Для этого надо:

  • Определить рейтинг туберкулезной опасности страны.
  • Вычислить предполагаемый срок пребывания на территории Австралии.
  • Проконсультироваться с таблицей «Предполагаемый вид деятельности».

Рейтинг туберкулезной опасности страны страна происхождения кандидата, или страна, в которой кандидат провел 3 и более месяцев подряд за последние 5 лет. Учитывается наиболее высокий из двух показателей

Минимальный необходимы набор медицинских обследований

Временное пребывание сроком

Постоянное проживание

до 12 месяцев включительно

более 12 месяцев

Низкий рейтинг туберкулезной опасности: Американские Самоа, Андорра, о. Ангилья, Антигуа и Барбуда, Австралия, Австрия, Багамы, Барбадос, Бельгия, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Канада, Каймановы Острова, Чили, Коста Рика, Куба, Кипр, Чешская Республика, Доминиканская Республика, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гренада, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Иордан, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, о. Монтсеррат, Нидерланды, Нидерландские Антильские Острова, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Пуэрто Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Марино, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Соединенное Королевство, США, Виргинские острова, Ватикан.

Не требуется медицинского обследования за исключением случаев, требующих применения критериев повышенной важности.*

Не требуется медицинского обследования за исключением случаев, требующих применения критериев повышенной важности.*

Все кандидаты на получение постоянной и временной визы должны:
а) пройти медосмотр;
б) флюорографию;
в) сдать анализ на ВИЧ (для граждан старше 15 лет);
Беременные женщины помимо прочего должны сдать анализ на гепатит B

Средний рейтинг туберкулезной опасности: Албания, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Белиз, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Колумбия, Острова Кука, Египет, Эстония, Фиджи, Французская Полинезия, Гуам, Венгрия, Иран, Япония, Кувейт, Мальдивы, Маврикий, Мексика, Монте-Негро, Новая Каледония, Палау, Панама, Польша, Португалия, Самоа, Сербия, Сейшелы, Сингапур, Испания, Сирия, Бывшая югославская Республика Македония , Тонга, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай, Венесуэла, Западный берег Иордана и Сектор Газа.

Не требуется медицинского обследования за исключением случаев, требующих применения критериев повышенной важности.*

Требуется флюорография и медицинский осмотр. Так же учитываются критерии повышенной важности.*

Высокий рейтинг туберкулезной опасности (включает, но не ограничивается): Китай, Индия, Индонезия, Малазия, Пакистан, Филиппины, Южная Африка, Южная Корея, Россия, Таиланд, Вьетнам.

Требуется прохождение флюорографии для пребывания на территории Австралии сроком более 3 месяцев.

Требуется флюорография и медицинский осмотр. Так же учитываются критерии повышенной важности.*

 

Предполагаемый вид деятельности

Вид деятельности

Требование

Собирается ли кандидат участвовать в процессе обучения (в качестве учителя или ученика) и выходцем из страны какой категории туберкулезного риска он является?

Флюорография и медосмотр

Собирается ли кандидат заниматься какой-либо деятельностью в учреждениях здравоохранения и выходцем из страны какой категории туберкулезного риска он является?

Флюорография

Является ли кандидат беременной женщиной, расчетный срок родов которой приходится на период пребывания в Австралии?

Анализ на гепатит B

Собирается ли кандидат работать (или учиться на) доктором, дантистом, медсестрой/медбратом или парамедиком.

Флюорография, медосмотр, анализы на ВИЧ, гепатит B и C

Собирается ли кандидат работать или стажироваться в австралийских учреждениях дошкольного воспитания

Флюорография

Является ли кандидат лицом старше 70 лет, претендующим на получение гостевой визы от которого еще не потребовалось прохождение медосмотра? (только для подклассов 767б, 679, 456, 459)

Проверка здоровья пожилых граждан

Флюорография для детей младше 11 лет заменяется на медицинское обследование.

Требования к состоянию здоровья кандидатов на получение постоянной визы

Все кандидаты на получение постоянной визы должны пройти медосмотр. Члены семьи аппликанта (жена/муж/сожительница/сожитель, дети и прочие родственники на иждивении) так же должны пройти медицинское обследование даже в случае если они не были включены в заявление. При иммиграции в Новую Зеландию новозеландские спонсоры-граждане страны так же должны пройти медицинское обследование, для чего им необходимо обратиться в ближайший офис Департамента Иммиграции и Гражданства.

Кандидаты на получение постоянной визы в обязательном порядке должны:

  • пройти медосмотр (форма «26 Medical examination for an Australian visa»)
  • пройти флюорографию (обязательно для всех членов семьи аппликанта старше 11 лет — форма 160 «Radiological report on chest x-ray of an applicant for an Australian visa»);
  • сдать анализы на ВИЧ/СПИД (обязательно для всех членов семьи старше 15 лет).

Помимо этого от кандидата может потребоваться прохождение дополнительных обследований и сдача дополнительных анализов. Для прохождения медицинского обследования на территории Австралии необходимо обратиться к аккредитованным департаментом специалистам. Для прохождения медосмотра за пределами Австралии информация и указания будут предоставлены кандидату после подачи заявления.

Состояние здоровья кандидата будет признано неподходящим требованиям если у него будет обнаружено заболевание, требующее дорогостоящего лечения, а так же использования дефицитных ресурсов и услуг, что негативно отразится на их доступности для граждан Австралии и постоянных резидентов.

При обнаружении у кандидата заболевания принятие решения о соответствии или несоответствии его состояния здоровья требованиям ложится на офицера медицинской службы, который опирается на:

  • результаты медосмотра(ов) и флюорографии;
  • историю болезни, возраст и предполагаемую продолжительность пребывания на территории Австралии;
  • прочие факторы, в том числе отразится ли необходимость предоставления медицинских услуг кандидату на их доступности для граждан Австралии и постоянных резидентов, а так же не потребуется ли от государства значительных расходов на предоставление медицинских услуг кандидату.

Решающую роль при принятии решения о соответствии или несоответствии состояния здоровья кандидата предъявляемым требованиям играет офицер медицинской службы. В некоторых случаях в требованиях делаются послабления (беженцы, воссоединение семьи). Послабления не делаются для лиц, чье состояние здоровья признано опасным для окружающих.

В случае, если состояние здоровья кандидата не соответствует требованиям, послабления невозможны, то, согласно действующим правилам, прошение о выдаче постоянной визы не удовлетворяется.

Влияние диагностированных заболеваний на получение визы

Все аппликанты старше 11 лет обязаны пройти флюорографию для выявления признаков открытой формы туберкулеза. Для лиц младше 11 лет процедура флюорографии заменяется на медосмотр кроме случаев, когда есть подозрение на заболевание, или если в прошлом ребенок контактировал с больным открытой формой туберкулеза.

Туберкулез является единственным заболеванием, наличие которого препятствует получению визы, но, несмотря на это, кандидату(ам) дается шанс на лечение.

В случае если флюорография выявила признаки открытой или не леченной формы туберкулеза, от кандидата потребуется сдача дополнительных анализов и проведение дополнительных обследований для уточнения диагноза. При подтверждении диагноза кандидату будет предложено пройти курс лечения, после чего процедура обследования будет проведена заново для подтверждения успешности лечения. В случае если флюорография свидетельствует об излечении или о наличии следов туберкулеза, находящегося в латентной форме, при выдаче визы от кандидата потребуется подписать обязательство встать на учет в учреждении здравоохранения после прилета в Австралию. Виза не может быть отозвана после прибытия в страну вне зависимости от того какая форма туберкулеза была диагностирована в последствие.

Тест на выявление гепатита является обязательным для кандидатов на получение постоянной визы, относящихся к следующим категориям лиц:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние беженцы;
  • усыновленные дети;
  • дети, находящиеся на попечении австралийских региональных органов социального обеспечения.

Тем не менее, врач, проводящий медосмотр или офицер медицинской службы по своему усмотрению могут потребовать от кандидата сдать анализ на гепатит. Вероятность отказа в выдаче постоянной визы в случае выявления заболевания не является стопроцентной. В большинстве случаев от кандидатов потребуется подписать обязательство встать на учет в учреждении здравоохранения.

Анализы на выявление гепатита обязаны сдавать все кандидаты на получение постоянной визы в возрасте от 15 лет. Так же сдача этого анализа является обязательной для усыновленных детей, детей, которым делалось переливание крови, а так же в некоторых других случаях. В случае позитивной реакции на ВИЧ решение будет приниматься исходя из факторов, описанных выше — величина затрат государство на лечение, степень негативного влияния лечения кандидата на доступность медицинских услуг для граждан Австралии и постоянных резидентов.

Наличие избыточного веса само по себе не является причиной для несоответствия требованиям к состоянию здоровья кандидата, однако, если врачом будет вынесено заключение, гласящее, что кандидат страдает ожирением, то возникнет необходимость в проведении дополнительных исследований и анализов, направленных на выявление связанных заболеваний, как то: диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе и гипертония), артрит. Выявление данных заболеваний может привести к вынесению решения о несоответствии состояния здоровья кандидата предъявляемым к нему требованиям.

В случае вынесения отрицательного решения кандидат будет извещен о возможностях пересмотра заявления. Дополнительная информация о состоянии здоровья кандидата может быть предоставлена им самим или его спонсором — она будет направлена в комиссию по пересмотру — Review MOC — которая может:

  • вынести свое решение, замещающее решение MOC;
  • подтвердить решение MOC об отказе;
  • направить заявление в MOC для дальнейшего рассмотрения.

При прохождении медицинского осмотра от кандидата требуется предоставление достоверной информации о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Предоставление недостоверной информации или попытка подменить обследуемого может привести к отказу в выдаче визы.

Аппликанты, оформляющиеся за пределами Австралии, должны пройти медицинское обследование после подачи заявления за исключением случаев, когда условия получения конкретного типа визы предусматривают иной вариант. Информация о предпочтительном времени и месте прохождения медицинского осмотра будет предоставлена аппликанту. Для лиц, оформляющихся на территории Австралии, существует возможность раннего прохождения медицинского осмотра, поскольку это является стандартным условием для получения некоторых типов виз.

Медицинское обследование производится исключительно докторами и клиниками, аккредитованными правительством Австралии за исключением случаев, когда этот вопрос обговорен отдельно. При необходимости пройти медицинское обследование/флюорографию кандидат может обратиться как к аккредитованному врачу/рентгенологу, так и в аккредитованную клинику для получения комплексного обслуживания.