«Голубая карта» или иммиграция в ЕС в качестве квалифицированного специалиста

Подход к профессиональной иммиграции в ЕС рассматривался довольно долго: как привлечь квалифицированных специалистов из третьих стран мира достаточно быстро, минуя ряд бюрократических процедур? Однако решен вопрос вида на жительство в ЕС сроком действия до 4 лет с возможностью продления (EU Blue Card) был не ранее 19 июня 2011 года.

Сегодня не являющиеся гражданами Евросоюза дипломированные специалисты с высшим образованием (при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее 3 лет), а также иные лица, которые имеют пятилетний профессиональный опыт работы по специальности, требующей высшего образования, получили право обращаться за Европейской голубой картой (EU Blue Card) в страны ЕС, которые участвуют в программе получения  «голубых карт»: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

** Великобритания, Дания и Ирландия не входят в этот список.

  • Что такое «Голубая карта»?

Голубая карта или синяя карта - это документ, который подтверждает, что у граждан других стран (а именно высококвалифицированных специалистов) имеется вид на жительство и право на трудоустройство на территории стран ЕС.

Название "голубая" связано с тем, что закон это не только немецкий. Новые положения о миграции приняты по всём Евросоюзе. Поэтому в качестве цвета визы выбран цвет общеевропейского флага.

 

  • Что дает голубая карта?


- Голубая карта, дает право жить и работать на территории ЕС.

- Через 5 лет получение постоянного вида на жительство.

- При этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. Такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет).

Касательно Германии, Голубая карта выдается на 4 года или на срок рабочего контракта сроком менее 4 лет. В течение первых двух лет она привязана к работодателю, и при смене работодателя требуется получение новой карты. Через 33 месяца работы по контракту без перерывов обладатель Голубой карты может получить ПМЖ, а со знанием немецкого языка на уровне В1 - через 21 месяц. Те, кто уже работает в Германии год или два, могут подать на голубую карту, тем самым снизит срок получения ПМЖ с пяти лет до двух или трех лет.

- Право на воссоединение семьи получают члены семьи заявителя: находящиеся на попечении и иждивении заявителя супруг\супруга, общие несовершеннолетние дети\дети одного из супругов (в том числе усыновленные дети).

Супруг\супруга может въехать в Германию тоже и имеет право на работу независимо от своих языковых способностей.

- Обладатель «голубой карты» и члены его семьи имеют право нахождения на территории других стран Шенгенского соглашения и свободного перемещения по этой территории на протяжении (максимум) трехмесячного срока.

- По истечении 18 месяцев законного пребывания в первом государстве-члене ЕС в качестве обладателя «голубой карты» кандидат и члены его семьи могут отправляться в другое государство-член ЕС с целью работы в качестве квалифицированного специалиста.

Не позднее одного месяца после своего въезда на территорию второго государства-члена, обладатель «голубой карты» и/или его работодатель подает компетентному органу этого государства-члена ходатайство о выдаче новой «голубой карты» и представляет все необходимые для этого документы.

 

  • Требования к кандидатам


- Кандидат должен иметь диплом о высшем образовании и трудовой контракт или предложение о работе по профилю в Германии;
- Зарплата кандидата (до вычета налогов) должна быть не менее 44800 евро в год

**  Для дефицитных специальностей (на сегодня: ученые естественнонаучных дисциплин, математики, инженеры, врачи, ИТ) зарплата не менее 35.000 евро в год (2,9 тыс. евро в месяц).

Для подачи на голубую карту требуются следующие документы:

  • Действительный трудовой договор или предложение высококвалифицированной работы (что именно, будет предусмотрено национальным законодательством) на срок не менее 1 года в соответствующем государстве-члене ЕС;
  • Действительный документ на поездку (удостоверение личности, на основании которого лицо может совершать заграничные поездки);
  • Ходатайство о предоставлении визы

Для этого необходимо будет предоставить первичный список документов, а также стандартный набор документов для получения национальной долгосрочной визы типа D

Ходатайство о выдаче «голубой карты» необходимо будет направить в местный департамент по труду и миграции (в разных странах это различные органы). Срок рассмотрения ходатайства не должен превышать 90 дней.

  • Доказательство наличия вида на жительство в полном порядке и надлежащей форме или национальной долгосрочной визы;
  • Доказательство того, что он заключил, или обратился за заключением договора медицинского страхования применительно ко всем рискам, в отношении которых обычно предоставляется покрытие гражданам соответствующего государства-члена ЕС.

 

  • Другие изменения, касающиеся Германии

1) Выпускники немецких ВУЗов:

а) Срок действия вида на жительство для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев. При этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность.

б) После получения вида на жительство с правом работы можно уже через 2 года претендовать на ПМЖ (для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов).

в) Появляется возможность в облегченном порядке получить вид на жительство для предпринимательской деятельности, соответствующей образованию. Эта возможность открыта также ученым и исследователям.

2) Студентам будет разрешено работать 120 дней в год вместо 90.

3) Лицам, получившим в Германии профессиональное образование, будет разрешено 12 месяцев оставаться в Германии для поиска работы.

4) Будет облегчена иммиграция предпринимателей. Снимается ограничение на открытие бизнеса в 250 000 евро и 5 рабочих мест.

5) Отменяется ПМЖ “по зарплате” (NE-19.2.3).

6) упрощается процедура получения согласия ведомства по труду (если оно не успевает ответить в течение 14 дней, согласие считается выданным).

7) Лица, обладающие или обладавшие голубой картой (или NE-19) будут иметь право на получение немецкой пенсии в полном объеме также и при проживании за пределами Германии. Также они могут претендовать на разнообразные бонусы при расчете пенсии, которые действуют для граждан ЕС и Швейцарии.

 

 

  • Признание диплома в Германии

Необходимым условием занятости на рынке труда в Германии является наличие образования. Без образования обычно можно найти занятость лишь разнорабочим на несколько сотен евро в месяц. Поэтому для иностранца при поиске работы в Германии очень важно понимать, что если он хочет работать по специальности, которую получил у себя на Родине, то его диплом должен признан, как диплом, соответствующий немецким стандартам.

Для того, чтобы иностранцы могли проверять, признаются ли в Германии полученные ими на Родине дипломы или нет, МИД Германии содействовало созданию специальной базы данных (http://anabin.kmk.org/anabin-datenbank.html). В неё внесены  образовательные учреждения всех стран мира с пометками о том, признаются ли их дипломы.


Понятие "регламентированная профессия" касается примерно 60-ти немецких специальностей. Те иностранцы, которые хотят работать по этим профессиям, должны обладать соответствующим дипломом, полученным у себя дома. Также требуется, чтобы обучение продолжалось столько же лет, сколько и в Германии, при такой же длительности практической квалификации.

Обычно иностранцам, желающим работать в Германии по регламентированной специальности, необходимо доучиваться несколько семестров, проходить практику, а потом сдавать немецкий государственный экзамен, чтобы получить свидетельство о признании диплома по своей профессии.

За признание дипломов в области регламентированных профессий отвечают специальные институты. Иногда за одну конкретную профессию отвечает только один институт на всю Германию. Именно туда нужно обращаться иностранцу для получению информации о том, каким образом его диплом может быть признан сравнимым с немецким. Найти учреждения, в которых можно получить информацию по конкретным регламентированным профессиям, можно воспользовавшись всё той же базой данных от МИДа ФРГ (http://anabin.kmk.org/anabin-datenbank.html).

  • Список регламентированных профессий

По приведенным ниже специальностям иностранные граждане проходят переквалификацию.

Если профессия не относится к регламентированной, то никакие процедуры не требуются и решение остается за работодателем.

 


Строительство:

Architekt - архитектор

Garten- und Landschaftsarchitekt - архитектор садов и ландшафтов

Innenarchitekt - архитектор помещений

Maurer und Betonbauer - каменщик-бетонщик

Stadtplaner - градостроитель

Straßenbauer - строитель улиц

 

Службы:

Bergführer - проводник в горах

Fahrlehrer - учитель вождения

Skilehrer - лыжный инструктор

Snowboardlehrer - инструктор сноуборда

Steuerberater - налоговый консультант

 

Медицина:

Arzt - врачи всех специальностей

Apotheker - аптекарь

Diätassistent - диетолог

Ergotherapeut - эрготерапевт

Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger - медбрат/медсестра, уход за детьми

Gesundheits- und Krankenpflegehelfer - санитар

Gesundheits- und Krankenpfleger - медбрат/медсестра

Hebamme/Entbindungspfleger - повитуха, помощник в родах

Heilpraktiker - врач альтернативной медицины

Logopäde - логопед

Masseur und medizinischer Bademeister - массажист

Medizinisch-technischer Assistent für Funktionsdiagnostik - технический ассистент диагностика

Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent - технический ассистент лаборанта

Medizinisch-technischer Radiologieassistent - технический ассистент рентгенолога

Osteopath - остеопат

Pharmazeutisch-technischer Assistent - фармацевто-технический ассистент

Tierarzt - ветеринар

 

Юристы:

Patentanwalt - патентный поверенный

Rechtsanwalt - адвокат

Rechtsanwalt, europäischer - адвокат европейского права

 

Социальные службы: 

Altenpflegehelfer - работник дома престарелых

Altenpfleger - медицинский работник в доме престарелых

Erzieher - воспитатель

Haus- und Familienpfleger - социальный работник для семьи и дома.

Heilerziehungspfleger - медицинский работник, воспитатель для работы с душевнобольными

Heilpädagoge - педагог для душевнобольных

Sozialarbeiter - социальный работник

Sozialpädagoge - социальный педагог

 

Ремесленники и технические профессии:

Augenoptiker - изготовитель очков и контактных линз

Bäcker - пекарь

Boots- und Schiffbauer - строитель лодок и кораблей

Brunnenbauer - строитель колодцев

Büchsenmacher - оружейник

Chirurgiemechaniker - изготовитель хирургических инструментов и приборов

Dachdecker - стельщик крыш

Elektromaschinenbauer - изготовитель электроприборов

Elektrotechniker - электротехник

Feinwerkmechaniker - изготовитель деталей на станках

Fleischer - мясник

Frisör - парикмахер

Gerüstbauer - установщик строительных лесов

Glasbläser und Glasapparatebauer - стеклодув и изготовитель аппаратуры для дувки стекла

Glaser - стекольщик

Hörgeräteakustiker - изготовитель слуховых аппаратов

Informationstechniker - мастер по ремонту теле- и радио-аппаратуры

Ingenieur - инженеры всех мастей

Installateur und Heizungsbauer - сантехник и установщик обогревательных батарей

Kälteanlagenbauer - установщик систем охлаждения

Karosserie- und Fahrzeugbauer - специалист по переобородованию автомобилей

Klempner - кузнец

Konditor - кондитер

Kraftfahrzeugmechaniker - автомеханик

Landmaschinenmechaniker - механик землероечных машин

Maler und Lackierer - маляр

Mechaniker für Reifen- und Vulkanisationstechnik - механик по изготовлению шин и вулканизации

Metallbauer - слесарь

Ofen- und Luftheizungsbauer - печник

Orthopädieschuhmacher - изготовитель ортопедической обуви

Orthopädietechniker - изготовитель ортопедических предметов, например, колясок для инвалидов

Schornsteinfeger - трубочист

Seiler - изготовитель верёвки

Steinmetz und Steinbildhauer - каменотёс

Stuckateur - штукатур

Tischler - столяр

Wärme-, Kälte- und Schallschutzisolierer - специалист по тепло-, хладо- и шумоизоляции

Zahntechniker - изготовитель зубных протезов

Zimmerer - плотник

Zweiradmechaniker - вело- и мототехник

 

Торговля:

Pharmazeutisch-kaufmännischer Angestellter - продавец фармацевтики

 

Пищевая отрасль:

Lebensmittelchemiker - химик в пищевой промышленности

 

  • Полезные ссылки

http://foren.germany.ru/other/f/21602960.html?Cat=&page=0&view=co ... t=all&vc=1

http://www.ruslife.eu/Obwestvo/Obwestvo/Rabota-v-Germanii-dlja-inostrancev-Golubaja-karta-ES-s-1-avgusta-2012.html#ixzz2GiUPExpD

www.interfax.by

 

Пошаговый процесс для посольства ФРГ

1. Собрать документы на главного заявителя и членов семьи:

На минском сайте посольства ФРГ есть полный перечень документов, необходимых для подачи.

 http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01/Visa__neu__19.08.09/visa__merkbl_C3_A4tter__neu2__ru.html

  • Аттестат\диплом\сертификат
  • Нотариально заверенная копия трудовой книжки
  • Свидетельство о браке
  • Свидетельство(-а) о рождении детей
  • Нотариально заверенные согласия от каждого из родителей, второму, что он не против выезда ребенка за границу (по образцу посольства ФРГ)
  • Справка об отсутствии судимости

Все документы должны иметь официально заверенный перевод и Апостиль.

Для главного заявителя.

  1. Паспорт и две ксерокопии страниц с личными данными (паспорт должен быть выдан не более чем 10 лет назад)
  2. Подписанный трудовой договор (с датами начала работы и должностью) в оригинале с двумя копиями
  3. Три фотографии паспортного формата (3,5*4,5)
  4. Перевод диплома в оригинале с двумя копиями
  5. Перевод трудовой в оригинале с двумя копиями
  6. Две заполненные анкеты с наклеенными фотографиями Пример заполнения анкеты: https://www.dropbox.com/sh/phhc4prv38sojr1/k8bDRR_E2Y/BlauKarte/pdf_Antrag_Erteilung_Aufenthaltserlaubnis_1.pdfНо)
  7. Полная автобиография (2 экземпляра)
  8. По два экземпляра резюме и рекомендательных писем, если есть.

Для супруга (подается на визу для воссоединения с супругом).
При подаче должен(-а) присутствовать лично.

  1. Паспорт и две ксерокопии страниц с личными данными (паспорт должен быть выдан не более чем 10 лет назад)
  2. Три фотографии паспортного формата (3,5*4,5)
  3. Две заполненные анкеты с наклеенными фотографиями.
  4. Свидетельство о браке с переводом и Апостилем (две копии)
  5. Заявление от главного заявителя в свободной форме о том, что он берет на себя материальную ответственность за супруга.  2 экземпляра.
  6. Копия паспорта супруга (2 экземпляра)

Для детей (подается на визу для несовершеннолетних, для воссоединения с родителями).
Для несовершеннолетних личное присутствие не нужно.

  1. Паспорт и две ксерокопии страниц с личными данными
  2. Три фотографии паспортного формата (3,5*4,5)
  3. Две заполненные анкеты с наклеенными фотографиями. Детские анкеты подписываются обоими родителями.
  4. Свидетельство о рождении с переводом и Апостилем (в оригинале с двумя копиями)
  5. Заявление от главного заявителя в свободной форме о том, что он берет на себя ответственность за ребенка. 2 экземпляра.
  6. Нотариально заверенные согласия от каждого из родителей, второму, что он не против выезда ребенка за границу
    (оригинал с двумя копиями): https://www.dropbox.com/sh/phhc4prv38sojr1/a2ZZG6E5V4/BlauKarte/pdf_Mustertext_Sorgerecht_ru.pdf

*Они необходимы, если подавать документы на супруга и/или ребенка отдельно от основного заявителя (если подача документов происходит в два этапа; все примеры анкет выше заполнены для одновременной подачи всей семьей - в этом случае эти согласия не нужны). 

2. Поиск работы

Одно из основных условий - это найти работу в искомом государстве и получить подписанный рабочий контракт с работодателем

3. Запись на прием в посольство\Visatermin

*Информация взята с официального сайта посольства ФРГ

http://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?request_locale=de&locationCode=mins

 

  • Время подачи документов на оформление визы. Выберите, пожалуйста, далее соответствующую категорию.Время подачи документов может быть зарезервировано для отдельных заявителей или маленькой группы численностью до пяти человек. Резервирование времени для более чем одного заявителя допускается только в том случае, если заявители совершают поездку в одно и то же время по одному маршруту. Если при приёме документов выяснится, что члены группы направляются в поездку к различным местам назначения либо различными маршрутами, все заявители будут отклонены! 
  • Группы свыше 5 человек должны назначать время подачи по телефону на номер (+375-17) 217-59-50.
  • Обращаем Ваше внимание на то, что запись на приём возможна лишь при указании актуального адреса электронной почты! Подтверждение записи на приём Вы получите на указанный адрес электронной почты.
  • С вопросами обращайтесь, пожалуйста, на следующий электронный адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. .

 4. Подача документов в посольство

 После подачи документов проходит  собеседование с консулом, по окончании которого сообщается дата получения виз. На выбор предлагают три языка: немецкий/английский напрямую с консулом, либо по-русски при помощи русскоязычной сотрудницы.